Новости
/ Луганск

Глава ЛНР: мы вернемся на Украину в случае отмены неонацистского режима

Россияне ни в коем случае не должны допустить подрыва государственности, аналогичного украинскому, заявил глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий 16 мая в интервью газете «Известия».

«Для нас русский мир — это не просто слова, это наша жизнь, мировоззрение, будущее. Самое главное, чтобы вы, россияне, не допустили у себя то, что произошло на Украине. Никаких майданов, стачек, акций протестов, направленных на подрыв государственности. Это всё завуалированные попытки Запада дестабилизировать ситуацию внутри страны. Разрушить то, что создавалось поколениями предков, — давняя мечта противников русского мира. Не допустите этого, не дайте ни одного шанса, ради благополучия ваших детей, ради страны», — пояснил Плотницкий.

Глава ЛНР рассказал о трудностях, связанных с антиконституционным переворотом в Киеве, и о постепенном их преодолении. Указ Президента России о признании паспортов ДНР и ЛНР Плотницкий назвал «историческим решением», пояснив, что теперь увеличилось число желающих получить паспорт ЛНР.

На вопрос об условиях возвращения ЛНР в состав Украины глава республики заявил, что это возможно только в случае отмены неонацистского режима и восстановления на Украине пророссийских настроений: «Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там {на Украине — прим. ред} есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: „Мы — русский мир“. И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно».

Напомним, что государственный переворот на Украине произошел в 2014 году, после чего Донецкая и Луганская области заявили о самоопределении и реорганизовались соответственно в ДНР и ЛНР. В ответ на это киевские власти объявили о проведении «антитеррористической операции» (АТО) и до настоящего времени осуществляют против самопровозглашенных республик экономическую блокаду, боевые действия и прочие не правовые меры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER