logo
Новости
/ Вена

Глава МИД Австрии призвал ЕС изменить курс развития после Brexit

Министр иностранных дел Австрии призвал Европейский союз изменить курс развития после выхода Великобритании из объединения. Об этом 9 мая сообщает ТАСС.

Себастьян Курц, занимающий посты австрийского министра по делам Европы, интеграции и внешних сношений, председателя ОБСЕ, выступил с заявлением о необходимости изменить курс развития ЕС после выхода Великобритании. Заявление было приурочено ко Дню Европы (9 мая). По его словам, после выхода Великобритании из объединения для ЕС наступит переломный момент, когда решится, сможет союз укрепиться или окажется обречен на дальнейшее ослабление и утрату влияния. Министр подчеркнул, что «ЕС должен стать сильнее при решении крупных вопросов в сферах внешней политики, политики безопасности, обороны, при совместной защите внешних границ или усилении конкурентоспособности экономического пространства на мировой площадке». Однако, как считает австрийский политик, Европейский союз не должен чрезмерно вмешиваться во внутреннюю политику стран. В частности, необходимо прекратить унификацию в социальной сфере или в области медицины. Себастьян Курц уверен, что экономика Австрии сильно выиграла от вступления в ЕС, но сейчас намечается тенденция роста разрыва между Евросоюзом и его гражданами.

Напомним, что Европейский союз переживает сейчас трудные времена. Темпы роста экономики значительно снизились. Развивается кризис, связанный с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Победа на референдуме в Великобритании сторонников выхода из ЕС стала для европейских политиков шоком. Растет популярность так называемых евроскептиков. Марин Ле Пен, одна из лидеров президентских выборов во Франции, обещала в случае своего избрания провести референдум о выходе страны из Евросоюза (Frexit, по аналогии с английским Brexit).

На фоне этого Германия выступила с инициативой масштабной реформы, призванной фактически разделить союз на управляющий центр и подчиненную ему периферию — концепция «Европы разных скоростей». Суть этой концепции означает, что страны смогут самостоятельно решать, хотят ли они глубже интегрироваться в Евросоюз, например, в сфере безопасности и обороны, укрепления экономических связей, унификации социальной и налоговой политики. Другие страны будут иметь право присоединиться к этим интеграционным процессам, если будут соответствовать выдвигаемым требованиям, а также будут проводить необходимые реформы. Идея «Европы разных скоростей» популярна в Германии. В Берлине считают эту концепцию необходимой для дальнейшего развития и укрепления ЕС. По мнению ФРГ, многие страны-участники союза не желают и не готовы к более глубокой интеграции, тем самым они тормозят тех, кто может и хочет двигаться дальше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER