Новости
/ Париж

Глава МИД Франции: перемещение посольства США в Иерусалим будет провокацией

Реализация планов избранного президента США Дональда Трампа по переносу американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет «провокацией с серьезными последствиями», заявил глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марк Эро в воскресенье 15 января, выступая на конференции в Париже по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, передает агентство Reuters.

При этом глава французского МИДа усомнился, что новый президент США действительно реализует свои планы.

«Это будет иметь чрезвычайно серьезные последствия, и подобное предложение не впервые оказалось в повестке дня президента США, но ни один из президентов не позволил себе принять это решение», — заявил Жан-Марк Эро.

Французский министр иностранных дел отметил, что подобная позиция американского руководства носит исключительно односторонний характер, и призвал американских коллег «создать условия для мира».

13 декабря старший помощник нового президента США Дональда Трампа заявил, что перенос американского посольства в Иерусалим станет «большим приоритетом» для новой американской администрации. Ранее Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании заявлял о подобных планах, отмечая важность отношений Израиля и США.

Напомним, что Иерусалим является официальной столицей Израиля. ООН и многие государства мира считают восточную часть города оккупированной территорией Палестины, не признавая решение о переносе столицы Израиля в Иерусалим. В связи с этим посольства многих государств в Израиле расположены не в Иерусалиме, а в Тель-Авиве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER