Глава МИД Ирана: США не выполняют обязательства по ядерной сделке

Глава МИД Ирана: США не выполняют обязательства по ядерной сделке

США не исполняют свои обязательства в рамках сделки по иранской ядерной программе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 16 июля в интервью телеканалу CNN.

«Иран выполняет свои обязательства, что было подтверждено МАГАТЭ. Однако мы не можем говорить о том, что США выполнили свою часть сделки», — сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана.

По его словам, примером является заявление президента США Дональда Трампа о том, что встречу G20 в Гамбурге он использовал для того, чтобы убедить лидеров других стран не вести бизнес с Ираном. По мнению иранского министра, это является нарушением не только духа, но и буквы договоренностей.

Напомним, 15 июля 2015 года был подписан так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Ираном и шестью государствами — Россией, Китаем, США, Германией, Францией и Великобританией. СВПД предусматривал соглашение по иранской ядерной программе. В рамках этого соглашения, Тегеран обязался предоставить доступ к своим ядерным объектам Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на отмену западных санкций.

В апреле 2017 года Дональд Трамп дал поручение провести оценку СВПД и выяснить, является ли приостановка санкций против Ирана «жизненно важной для интересов национальной безопасности США».

13 июля начальник пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт заявила о том, что США еще не завершили оценку СВПД по ядерной программе Ирана. При этом оценка соглашения якобы находится на завершающем этапе.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке