Президент Грузии: отношения Ирана и Грузии достигли большого прогресса

Президент Грузии: отношения Ирана и Грузии достигли большого прогресса

В отношениях между Грузией и Ираном установилась положительная тенденция, Тбилиси готов и дальше развивать эти связи, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, 18 апреля сообщает Tasnim News Agency.

«С момента установления отношений между Ираном и Грузией, мы достигли большого прогресса», — заявил Маргвелашвили во время встречи во вторник. Кроме того, президент Грузии подчеркнул большое значение «богатой культуры» Ирана и ее влияния на Грузию, а также призвал к культурному взаимодействию между странами.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, обратил внимание на близкую связь между народом Ирана и Грузии, и заявил о готовности Тегерана расширять взаимодействие с Тбилиси в разных сферах.

Напомним, что в 2015 году на Иран пришлось 1,62 % от всего экспорта Грузии, а в Грузию поступило 1,19 % от общего объема иранского экспорта. Основную часть экспорта Ирана в Грузию составляют продукты питания, нефтехимические и фармацевтические продукты. Иранский рынок, в свою очередь, является основным потребителем следующих грузинских товаров: битум (80% от общего объема, произведенного в Грузии), нефтяной кокс (57,8%), термополированное стекло (57%), виноград (51%), а также мешки и сумки (33%). В 2015 году Грузия экспортировала в Иран товаров на сумму 35 782 000 долларов США.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке