МИД Китая: мы поддерживаем позицию России по кризисам в Сирии и КНДР

МИД Китая: мы поддерживаем позицию России по кризисам в Сирии и КНДР

Китай полностью разделяет позицию Россию по урегулированию кризисов в Сирии и Северной Корее, заявил министр иностранных дел Китая Ван И во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, 21 апреля сообщает Russia Today.

По словам главы МИД Китая, КНР готова способствовать политическому урегулированию в горячих точках, в том числе в Сирии и КНДР, действуя так, как предлагает Россия.

В отношении инцидента с применением химического оружия в Идлибе, Китай считает необходимым провести тщательное расследование. «Именно вчера в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим. ИА Красная Весна) китайская сторона и Россия сотрудничали. Мы голосовали за ваш проект. Мы считаем, что ваша позиция и подходы вполне логичны и обоснованы», — отметил Ван И. Тем не менее 20 апреля ОЗХО большинством голосов отклонила инициативу России и Ирана по расследованию инцидента с химоружием в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб.

Что касается эскалации напряженности в отношениях США и Северной Кореи, глава МИД КНР подчеркнул, что в отношении запуска ракеты КНДР Россия и Китай «вместе отстаивали позиции мирного урегулирования путем диалога на полуострове».

Особенно Ван И подчеркнул нацеленность Китайской Народной Республики на стратегическое взаимодействие с Россией. «Мы держали такой твердый курс, несмотря на сложные международные ситуации. Мы готовы вместе с российскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путем ситуации в горячих точках», — заявил дипломат.

Напомним, что 4 апреля сирийская оппозиция обвинила в химической атаке в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб правительственные войска Сирии. Москва и Дамаск потребовали расследования произошедших событий. Однако президент США Дональд Трамп использовал этот нерасследованный инцидент как повод для нанесения ракетного удара по авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ночь на 7 апреля.

Кроме того, 10 апреля официальные представители США и Южной Кореи сообщили, что американская ударная группировка во главе с авианосцем ВМС США Carl Vinson направляется к Корейскому полуострову. 19 апреля выяснилось, что на самом деле корабли ВМС США не стали выдвигаться к Корее, а находились в нескольких тысячах километрах от региона. Однако за прошедшие дни сильно вырос накал взаимных обвинений США и КНДР в провокациях, а также неоднократно звучали угрозы нанесения упреждающего удара, в том числе ядерного, со стороны Северной Кореи.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке