Новости
/ Белград

Глава МИД Сербии: Запад сам виноват в росте влияния России на Балканах

Разрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии, Мемориал бомбардировкам НАТО, Белград, Сербия [© ИА Красная Весна]

Вина за рост российского влияния на Балканах лежит на странах Запада. Об этом заявил первый вице-премьер, и.о. премьера Сербии и глава МИД страны Ивица Дачич 29 июня, передает ТАСС.

Дачич отметил, что не принимает претензий ряда стран по поводу роста влияния России в Балканском регионе, сказав, что эти страны «сами виноваты». «Все европейские страны сидят сразу на пяти стульях, сначала смотрят, что скажет Америка, потом — Китай, Индия, Африка, исламский мир, Латинская Америка. Мы тоже не хотим потерять ни одного друга», — заявил он.

Далее он сказал, что никто из лидеров США и Великобритании не желает посещать Сербию и что «любовь на расстоянии» не работает в политике. «Я спрашивал американскую администрацию, помнят ли они, кто был последним американским президентом, посетившим Сербию, есть ли вообще живые люди, которые помнят это, я сам затрудняюсь ответить на этот вопрос. Последний из премьеров Великобритании, который посетил Сербию, была Маргарет Тэтчер. Почему мы хотим иметь «любовь на расстоянии», ведь это нигде не работает, в том числе, и в политике», — отметил Дачич.

Ранее глава сербского МИДа заявлял, что Евросоюз переживает кризис идентичности, а ряд принципов, на которых базируется ЕС, «не согласуется с изменениями в международном плане, которые принес с собой XXI век». Тем не менее, Дачич выразил стремление Сербии вступить в ЕС.

Напомним, что 29 июня в Парламенте Сербии проходит внеочередное заседание, на котором депутаты утверждают кандидатуру нового премьера страны Аны Бранбич, а также состав ее кабинета. Сам глава МИД в новом правительстве должен сохранить пост первого вице-премьера и курировать международную деятельность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER