Глава МИД Сирии: ситуация вокруг Хан-Шейхуна является сфабрикованной

Глава МИД Сирии: ситуация вокруг Хан-Шейхуна является сфабрикованной

Сфабрикованной акцией назвал обвинения в применении Дамаском химоружия в Хан-Шейхуне министр иностранных дел САР Валид Муаллем 14 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегами из России и Ирана, сообщает ТАСС.

«САР неоднократно повторяла, что у нас нет химического оружия, тому есть свидетельства ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия — прим. ИА Красная Весна), — сказал дипломат. — И то, что произошло в Хан-Шейхуне это сфабрикованная акция, сирийские ВВС не поражали никаких целей в Хан-Шейхуне химическим оружием».

Валид Муаллем также подчеркнул, что Дамаск не использует химоружие ни при каких обстоятельствах и осуждает «любое использование химического оружия, где и когда бы это не происходило», и поэтому требует сформировать международную экспертную группу для посещения Хан-Шейхуна и авиабазы Шайрат (провинция Хомс).

«Вопрос в том, почему США и их союзники боятся создания подобной комиссии, почему они совершили акт агрессии до формирования этой комиссии, — добавил министр. — Хотят ли они создать эту комиссию, или они хотят мобилизовать западные страны, которые слепо следуют американской позиции? У американского удара нет никакого оправдания, а значит это агрессия против суверенитета Сирии».

Напомним, что обвинения в адрес сирийской стороны в применении «токсичного газа» по отношению к мирным жителям во время авиационного удара по Хан-Шейхуну стали результатом сообщения, поступившего 4 апреля из лондонской организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights). От России и Сирии поступили опровержения факта участия в подобной атаке. После этого в ночь с 6 на 7 апреля ВС США по приказу президента Дональда Трампа выпустили ракеты по военному аэродрому Шайрат, с которого якобы производилась химическая атака.

Отметим также, что данное решение не было санкционировано ни Советом Безопасности ООН, ни американским конгрессом.

Ранее мнения о постановочном характере атаки высказывали российские эксперты и политологи.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке