Новости
19 июня 2017 г. 19:11 / Москва

Глава Роскомнадзора лично обратится к Дурову за сведениями о Telegram

Значок приложения Telegram в смартфоне [(cc) Eduardo Woo]

О намерении потребовать у владельца Telegram Павла Дурова сведения о мессенджере заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, 19 июня сообщает Интерфакс.

Данные о Telegram необходимы надзорному ведомству для внесения в реестр организаторов распространения информации. По словам Жарова, переписка с Telegram продолжается, но ответа ведомство пока не получило.

Напомним, ранее издание «Ведомости» сообщало, что в начале мая Роскомнадзор направил в Telegram письмо с просьбой предоставить целый ряд данных для внесения компании в вышеуказанный реестр. По сведениям газеты, ведомство предупредило компанию, что в случае, если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован. По сведениям источника издания, руководители Telegram пока уклоняются от переговоров и отказываются вступать в реестр. Также издание отмечает, что Павел Дуров на вопросы корреспондентов «Ведомостей» не отвечает. В комментарии для ИА RNS администрация Telegram заявила, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера.

Отметим, опрошенные «Ведомостями» сотрудники российских интернет-компаний не верят в блокировку Telegram: это будет слишком громкий скандал, особенно учитывая, что этим мессенджером активно пользуются российские чиновники, отмечает издание.

Напомним, в начале минувшего мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat из-за того, что те не откликнулись на просьбу Роскомнадзора.

Добавим, власти РФ давно озабочены невозможностью контролировать мессенджеры. Еще с конца 2015 года Роскомнадзор и Медиа-коммуникационный союз готовят законопроект, позволяющий регулировать эти сервисы. Основная идея документа — заставить владельцев мессенджеров работать в России только по договору с операторами связи и идентифицировать пользователей сервисов.

На данный момент законопроект о регулировании работы мессенджеров прошел в Госдуме РФ первое чтение.