Вход
Новости
6 июля 2017 г. 21:40 / Севастополь

Глава Севастополя поручил чиновникам обсудить Памятник примирения с народом

Проект памятника примирению в Севастополе [sevastopol.gov.ru/info/news/39549/]

Инициатива и концепция установки Памятника примирения в Севастополе будет согласована с жителями города, с таким заявлением выступил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня, 6 июля, во время заседания правительства, сообщается на официальном сайте местной исполнительной власти.

По данным источника, Дмитрий Овсянников дал поручение чиновникам организовать и провести общественные слушания по вопросу установки Памятника примирения, который получил неоднозначную оценку жителей города, на базе Законодательного собрания Севастополя и муниципалитетов. При этом, Овсянников отметил, что правительство окажет необходимую поддержку в организации общественной дискуссии.

«Мы одобряем инициативу Российского военно-исторического общества (РВИО) по установке стелы и выбору места, тем не менее, необходимо провести открытые общественные обсуждения монумента. Основная задача — разъяснить жителям нашего города концепцию памятника и услышать их мнения и предложения», — заявил врио губернатора Севастополя.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, «протоколом архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя от 4 июля было предложено одобрить инициативу Российского военно-исторического общества относительно установки монумента, символизирующего единение России, на улице Катерная».

Глава Севастополя при этом подчеркнул, что Моложавенко должен лично присутствовать при обсуждении инициативы установки Памятника примирения.

Напомним, что на прошлой неделе в Севастополь с незапланированным рабочим визитом прибыл министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский с тем, чтобы осмотреть предполагаемое место установки Памятника примирения на улице Катерной, а также засвидетельствовать свою поддержку властям города. В ходе встречи с министром директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко заявил о том, что вопрос установки Памятника примирения решен и обсуждению не подлежит.

Ранее мы сообщали о том, что общественное движение «Суть времени» инициировало сбор подписей жителей, общественных организаций и политических партий города против установки в Севастополе так называемого Памятника примирения. Жителям предложено подписать открытое обращение к главам исполнительной и законодательной власти Севастополя, главному федеральному инспектору по Севастополю, в котором указывается, что при утверждении властями Севастополя инициативы установки Памятника примирения и его проекта было полностью проигнорировано мнение общественности и экспертного сообщества.

Необходимо подчеркнуть, что 28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также целую плеяду экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В работе круглого стола принял участие и представитель правительства города. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня, как никогда, нуждается в увековечивании памяти его героических защитников в Великой Отечественной войне в виде мемориала.