Новости

Глава СК обсудил вопросы предупреждения преступлений против детей

Фото с совещания [sledcom.ru]

Состоялось совещание при председателе Следственного Комитета России на котором обсуждались вопросы предупреждения совершения общественно опасных деяний в отношении несовершеннолетних, переданных в замещающие семьи, 11 июля сообщает официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации.

Также были обсуждены вопросы по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства. В совещании приняли участие уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сотрудники центрального СК России и региональных следственных управлений.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил, что «в последние годы значительно выросло количество детей, переданных в приемные семьи и в целом это свидетельствует об активной деятельности органов власти по обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье. Однако качество жизни детей в таких семьях находится не всегда на должном уровне».

Александр Бастрыкин напомнил о негативной практике, когда «новоиспеченные опекуны набирают десяток детей, а то и больше, имитируют счастливую семейную жизнь по расписанию, чтобы получать „прибыль“ от государства» и констатировал, что «не во всех случаях применяется индивидуальный подход к решению вопроса о передаче ребенка под опеку или в приемную семью».

Согласно приведенной статистике  в 2016 году преступления в отношении приемных детей совершены в 86 замещающих семьях (в 2015 году — 70).  При этом Александр Бастрыкин обратил внимание и на возможный латентный характер таких преступлений, пояснив, что «даже обычный ребенок не всегда расскажет, что подвергся насилию. А ребенок, лишившийся родителей, тем более. В результате такие преступления совершаются неоднократно на протяжении длительного периода времени».

В частности, в Хабаровском крае расследуется уголовное дело в отношении многодетного папы и одновременно опекуна 6 детей по факту совершения им преступлений против половой неприкосновенности опекаемых девочек. В ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что со стороны органов опеки не осуществлялся надлежащий контроль за условиями жизни детей, в связи с чем своевременно не были выявлены преступления, совершаемые в отношении них. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что «государство взяло на себя обязанность заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей. Нельзя допустить, чтобы такие дети попадали в семьи, в которых они могут подвергнуться насилию со стороны лиц, которые должны были заменить им родителей».

Председатель СК России акцентировал внимание на ситуации, связанные с требованиями к таким лицам, пояснив, что «обязанность провести подготовку кандидатов в опекуны несовершеннолетних осуществляют непосредственно органы опеки и попечительства, а также образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, которым указанные полномочия делегируются органами опеки и попечительства. При этом орган опеки и попечительства должен установить порядок контроля за тем, как эти организации реализуют делегированные полномочия, утвердив его соответствующим актом. Однако на практике такой порядок установлен не во всех субъектах, поскольку единая централизованная система органов опеки и попечительства во главе с полномочным органом исполнительной власти на федеральном уровне в настоящее время отсутствует», — пояснил Председатель СК России.

Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова поделилась своим мнением по вопросу изменения действующих принципов в системе приемного родительства. Она отметила, что «прежде всего нужны новые критерии, которые бы позволяли оценивать эффективность работы органов опеки. Не должно быть формального подхода к подбору семьи и мониторингу, как и не следует применять математические принципы при оценке качества жизни детей в приемных семьях. Нельзя манипулировать термином „интересы ребенка“, так как его вольная интерпретация приводит к негативным последствиям».

Кузнецова отметила, что взаимодействие всех ведомств соприкасающихся с данной проблемой будут полезны и плодотворны: «вместе мы должны работать на опережение и совместные усилия обязательно принесут положительный результат».

Председатель СК России отметил важность обсуждаемого вопроса, предложив представителям ведомств поддержку и всестороннее содействие в реализации законодательных инициатив, резюмировал, что «наша задача сегодня — выработать системный подход к вопросу, каким должен быть институт приемного родителя».

В заключение выступления, Председатель Следственного комитета выразил уверенность, что совместными усилиями, при участии всех заинтересованных органов, комплексно подходя к решению проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений в отношении детей в замещающих семьях, можно добиться конкретных положительных результатов по защите несовершеннолетних граждан.

Как мы писали ранее, заявление о том, что власти США игнорируют запросы России о судьбе усыновленных американцами сирот, сделал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова .

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER