Глава ВТБ: в «деле Улюкаева» должны быть учтены заслуги министра

Глава ВТБ: в «деле Улюкаева» должны быть учтены заслуги министра

В ходе разбирательства по делу о вымогательстве должны быть учтены заслуги Алексея Улюкаева на посту главы министерства, заявил глава ВТБ Андрей Костин в субботу 20 ноября в интервью телеканалу Россия 24.

"Алексей Улюкаев с 2000 года занимает важные посты в российском правительстве, и я думаю, что эти заслуги должны быть учтены при любом развитии ситуации" - заявил Андрей Костин.

При этом глава ВТБ отметил, что экономический курс государства не изменится в связи с отставкой главы Минэкономразвития РФ. «Многие говорят, что экономический курс изменится. Конечно, нет. Курс определяет президент, правительство, премьер. Поэтому я не рассчитываю, что будут какие-то серьезные изменения в экономической политике», — заявил Андрей Костин.

Также из интервью главы ВТБ стало известно, что 14 декабря в банке пройдет заседание наблюдательного совета, на котором его члены выберут нового председателя, взамен арестованного Алексея Улюкаева.

В своем интервью Андрей Костин также коснулся и сделки по приватизации акций «Башнефти», вокруг которой разгорелся скандал с опальным министром экономики. По мнению главы ВТБ, данная сделка оказалась «крайне выгодной государству».

Напомним, что экс-глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев был арестован 15 ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве взятки при реализации сделки по приватизации нефтяной корпорации «Башнефть». Покупателем госпакета стала компания «Роснефть».

Отметим, что НК «Роснефть» также принадлежит государству. Таким образом, фактически, сделка по приватизации «Башнефти» позволила мобилизовать средства для пополнения доходной части государственного бюджета, при этом государство не утратило контроль над важным нефтяным активом.

ВТБ — крупнейший российский банк, более 60% акций которого принадлежат государству. Члены наблюдательного совета банка, который согласно уставу, «осуществляет общее руководство деятельностью банка», назначаются акционерами компании. Смена Алексея Улюкаева на посту председателя наблюдательного совета банка не означает, однако, его исключения из участников данного органа, которое может состояться лишь по решению общего собрания акционеров банка, о планах по проведению которого пока что не сообщается.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке