Главарь террористов аль-Багдади может находиться в Мосуле

Главарь террористов аль-Багдади может находиться в Мосуле

В Мосуле, который штурмуют правительственные войска Ирака, может находиться лидер террористов группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) аль-Багдади, 2 апреля сообщает сайт газеты «Известия».

Источник в армии Ирака заявил, что вооруженные террористы на четырех десятках внедорожников при поддержке тяжелой бронетехники попытались прорваться из Сирии к городу Талль-Афар, который находится по дороге в Мосул.

По сведениям источника, «все они были уничтожены отрядами хашда шааби (шиитского ополчения)». Он добавил, что этот прорыв может быть направлен на освобождение аль-Багдади.

Напомним, что в конце февраля иракским военным удалось освободить восточную часть Мосула. Второй по численности город Ирака с лета 2014 года находится под контролем террористов. В марте 2016 года иракские военные при поддержке международной коалиции во главе с армией США начали наступление на Мосул. Непосредственно штурм города продолжается с октября 2016 года. В уличных боях, при бомбардировках и обстрелах гибнут мирные жители.

По официальным данным Министерства обороны США, аль-Багдади почти весь 2004 год провел в американском фильтрационном лагере на территории Ирака Кэмп-Букка. Через лагерь прошли около 25 тыс. заключенных. Часть из них составили костяк террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Девять высших руководителей этой группировки содержались в лагере Кэмп-Букка.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке