Новости
/ Мирный

Главнокомандующий ВКС: значение Плесецка для России огромнейшее

Пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк [mil.ru]

О значении для России космодрома Плесецк в день его 60-летия рассказал журналистам главнокомандующий Воздушно-космических сил  РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, 15 июля сообщает ТАСС.

«Сегодня мы отмечаем 60 лет со дня образования Плесецка. Его значение как для Воздушно-космических сил, так и для нашей Родины трудно переоценить», — сказал он, уточнив: «Значение Плесецка для России огромнейшее».

Главнокомандующий ВКС напомнил историю космодрома: «Именно на Плесецке проводились испытания всех межконтинентальных баллистических ракет, все космические аппараты и их носители также проходили испытания на этом космодроме». За его 60-летнюю историю с космодрома было совершено более 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, на околоземные орбиты выведено более двух тысяч космических аппаратов различного назначения.

В настоящее время, как сказал Бондарев, Россия по прежнему занимает лидирующие позиции в космической сфере, а в последнее время увеличилось количество запусков космических аппаратов и спутников. Как пример он привел успешный запуск накануне, когда на орбиту было выведено 72 космических аппарата.

«Мы постоянно развиваемся и будем стремиться к тому, чтобы Россия не потеряла свои позиции в космосе», — сказал главнокомандующий ВКС.

Напомним, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании военного объекта под условным названием «Ангара» было подписано 11 января 1957 года. Объект создавался как первое в Советском Союзе войсковое ракетное соединение, на вооружении которого были межконтинентальные ракеты. Формирование же соединения началось 15 июля 1957 года. Первый космический запуск с космодрома совершен 17 марта 1966 года, это была ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту.

Воздушно-космические силы России сформированы в результате объединения Космических войск и Военно-воздушных сил РФ. Указ о создании ВКС был подписан Президентом РФ В.В. Путиным 1 августа 2015 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER