logo
Новости
/ Вильнюс

Горбачев получил повестку на допрос в литовский суд

Последнему генсеку СССР Михаилу Горбачеву вручена повестка в Окружной суд города Вильнюса по делу о событиях января 1991 года, в ходе которых погибло 14 человек. Об этом 19 января сообщает РИА Новости.

По словам судьи Айноры Мацявичене, повестка с требованием явиться в суд была направлена в Фонд Горбачева, после чего суд получил уведомление о вручении с подписью самого Михаила Горбачева.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года суд Вильнюса, рассматривающий уголовное дело о вильнюсских событиях 13 января 1991 года, над более чем 60 гражданами бывшего СССР, по результатам рассмотрения ходатайства родственника одного из погибших в тех событиях, принял решение о допросе Михаила Горбачева в качестве «спецсвидетеля». Вместе с тем Горбачеву не обязательно являться в суд лично, суд Вильнюса оставляет за ним право дать показания в формате видеоконференции.

Напомним, что 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости Литовской ССР. Власти СССР назвали это решение незаконным и противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего руководство СССР приняло решение о введении на ряд стратегических объектов бойцов спецподразделений и частей ВДВ.

В ночь на 13 января 1991 года, в Вильнюсе в районе телецентра произошли столкновения митингующих с военными, в результате чего погибли 14 человек, свыше 100 были ранены.

В то же время 9 ноября 2016 года Госдума РФ приняла заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе, назвав его «политическим процессом в худших традициях карательной юстиции». По мнению большинства российских парламентариев, судебный процесс никак не связан с защитой прав и свобод человека. «Фальсифицируя историю, противники развития дружественных отношений добрососедства между народами России и Литвы ведут подготовку почвы для осуждения России на международной арене как наследницы „тоталитарного режима СССР“ с расчетом на последующее предъявление материальных и других якобы юридически, а на самом деле политически мотивированных исков», — говорится в заявлении Госдумы РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER