Госдума обсуждает отмену дискриминации «близких лиц»

Госдума обсуждает отмену дискриминации «близких лиц»

piket_protiv_yuvenalnoy_yusticii_r-v-s.su_.jpg

Пикет против ювенальной юстиции [r-v-s.su]

Пикет против ювенальной юстиции [r-v-s.su]

Законопроект об отмене приравнивания родственников и других «близких лиц» к хулиганам и экстремистам при квалификации побоев, не причинивших вреда здоровью, рассматривается 11 января в Государственной думе.

Законопроект был внесен членами парламента от «Единой России». Докладчиком выступила сенатор Е. Б. Мизулина, ранее вносившая в Госдуму такой же законопроект. Выступающая отметила, что законопроект исправляет ситуацию, созданную «законом о шлепках». Этот закон «нарушил ряд фундаментальных правовых принципов — справедливости и соразмерности наказания; равенства граждан перед законом и судом; определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, — объяснила докладчица. — Наказания не должны противоречить системе социальных ценностей».

Закон сделал семейные побои наказуемыми сильнее, чем побои чужих лиц, запретил примирение в семье и прощение. Но ведь «способность прощать — часть национальной традиции», — подчеркнула Е. Б. Мизулина.

Возбуждение уголовного дела стало слишком легким, даже не требующим экспертизы, при этом сразу становятся возможными меры процессуального принуждения вплоть до отобрания ребенка. Докладчица привела примеры, как органы ОВД радостно рапортуют об «отработке семей», при этом под 116-ю подводят даже деяния с ущербом для здоровья.

Е. Б. Мизулина заметила, что при освещении вопроса происходит подмена: проблема преподносится как вопрос о согласии с домашним насилием, что не соответствует истине. «Утверждаю: нет таких россиян, которые были бы за домашнее насилие», — заявила докладчица.

Председатель Госдумы заметил, что вмешательство в семью недопустимо. После перерыва обсуждение будет продолжено.

«Закон о шлепках», принятый Госдумой в июне, вызвал протесты родительской общественности, передавшей президенту через «Родительское Всероссийское Сопротивление» 213 тысяч подписей. 23 декабря 2016 года президент В. В. Путин выразил удивление, что его поручение по исправлению ситуации не выполнено.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке