Новости
/ Москва

Госдума определила наказание за склонение к суициду

Пакет законопроектов, предусматривающих до шести лет лишения свободы за склонение к самоубийству, принят Госдумой в первом чтении 19 апреля, передает ИА REGNUM.

Согласно новым правилам, Роскомнадзор до принятия решения о блокировке сайта будет оповещать МВД, что позволит незамедлительно начать расследование.

Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства предлагается наказывать ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также  предлагается дополнить статью 110 УК «Доведение до самоубийства» частью второй, установив повышенную уголовную ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, если они совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.

Отдельно устанавливается уголовная ответственность за распространение информации о способах совершения самоубийства и призывов к совершению самоубийства. Максимальное  наказание для создателей «групп смерти» — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Напомним, 6 марта 2017 года по школам и социальным сетям разошлось сообщение: в ближайшие выходные готовится массовая акция самоубийств пяти тысяч детей в разных регионах страны. В связи с этим родителям предлагалось в это воскресенье не отпускать от себя ребенка даже в соседний подъезд, в магазин, к другу. Под сообщением стояла просьба о срочном и максимальном распространении. В настоящее время МВД России разыскивает людей, которые опубликовали эту информацию. Но уже в тот же день на странице центра «Спасение детей от киберпреступлений» появилось заявление создателя и директора этого ресурса Сергея Пестова: «Это не просто вброс, это попытка навести панику, и нагнать истерию в обществе».

Также ранее в подмосковном Солнечногорске был задержан создатель сразу нескольких так называемых групп смерти Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис. По официальной информации, под его воздействием самоубийство совершили 15 подростков из разных регионов России. Суицид еще пятерых детей не состоялся. Сам Будейкин в интервью заявил, что «чистил общество».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER