Новости
/ Москва

Госдума предложила жестко наказывать педофилов

О необходимости создания в России реестра педофилов и отмене срока давности в отношении сексуальных преступлений против детей заявила в Госдуме вице-спикер Ирина Яровая, 3 февраля сообщает Интерфакс.

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства по защите от сексуального насилия Яровая предложила создать межведомственную информационную базу педофилов для «дальнейшей невозможности осуществления этими лицами, ранее совершившими преступления, деятельности, связанной с детьми». В отношении преступлений, совершенных педофилами, необходимо отменить сроки давности и ужесточить наказание, что «полностью согласуется с конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации», заявила вице-спикер.

Также Яровая считает, что нужна госпрограмма реабилитации несовершеннолетних жертв насильников: «Как показывают расследуемые уголовные дела, преступниками становятся те, кто ранее становились жертвами насилия», уточнив, что «нужно осмысленно потратить деньги, сформировать программу защиты детей — жертв насилия с тем, чтобы в будущем они не становились лицами, совершающими преступления».

Ранее, 11 января 2017 года, сообщалось, что Госдума создала рабочую группу по совершенствованию законодательства по защите от сексуального насилия против детей, сняв с обсуждения законопроект об отмене условно-досрочного освобождения (УДО) для осужденных за педофилию, как противоречащий Конституции.

О необходимости отмены срока давности за преступления против половой неприкосновенности детей незадолго перед своей отставкой заявлял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Его позиция была поддержана в Совете Федерации Еленой Мизулиной, которая совместно с председателем комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольгой Баталиной еще в 2015 году подготовила подобный законопроект, который так и не был принят. Как мы сообщали, недавно, 24 января 2017 года, Елена Мизулина внесла в Думу законопроект, ужесточающий наказание за растление несовершеннолетних.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER