Госдума: служить по контракту разрешено со средним специальным образованием

Госдума: служить по контракту разрешено со средним специальным образованием

Закон, позволяющий мужчинам со средним специальным образованием проходить военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву, принят Госдумой РФ в пятницу, 21 апреля, сообщается на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации.

По сообщению официального источника, изменения затронули статью № 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно новому закону, контрактными для молодых людей со средним специальным образованием станут должности солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана. Цель реформы, обеспечить учет и распределение специалистов в ряды Вооруженных сил РФ, войск национальной гвардии РФ, спасательных воинских формирований МЧС, СВР и органов государственной охраны. В пояснительной к закону записке указывается, что военнослужащие, имеющие среднее профессиональное образование, учитывая имеющиеся технические знания, способны непосредственно в воинской части в короткие сроки освоить необходимые навыки, связанные с эксплуатацией современной военной техники.

Следует отметить, что раннее по российскому законодательству проходить контрактную военную службу без обязательного прохождения службы по призыву, могли только лица с высшим образованием.

Напомним, что гражданские колледжи и техникумы Российской Федерации ежегодно готовят около 500 тысяч специалистов технического профиля, большинство из которых подлежат к призыву на срочную военную службу.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке