Новости
/ Москва

Госдума запретила давать детям избыточно экзотические имена

Закон, накладывающий запрет на «особо экзотические» имена детей, принят Госдумой РФ 21 апреля в третьем чтении, передает ИА REGNUM.

«Не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы», — приводит ИА REGNUM нормы, принятые депутатами Государственной Думы по отношению к именам детей. Закон регулирует также фамилии: ребенок может получить фамилию отца, матери или составную из них — двойную (тройные и с большим числом составляющих не допускаются), при написании части объединяются в любом порядке через дефис.

«Аббревиатуры и сокращения мы не трогаем. Нельзя называть детей только именами, которые являются вызовом для общества», — подчеркнул депутат Госдумы Андрей Исаев. Законопроект был внесен сенатором Валентиной Петренко в начале марта 2017 года.

Напомним, что о необходимости закона, который бы установил правовой баланс между родителями и детьми в вопросе детских имен, поднимался давно. Ровно год назад Валентина Петренко заявляла: «Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь».

Напомним также, что за последние годы в РФ органам ЗАГС предлагалось родителями зарегистрировать детей со самыми необычными именами. Мужские: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Женские: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко. В 2002 году родился мальчик, который с именем БОЧ рВФ 260 602 до сих пор не может получить документов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER