Новости
/ Москва

Государство избавляет школьников от негодных учебников по истории

Чарльз Майнер. Клио - муза истории. 1798 год.

Многие учебники истории, по которым прежде учились российские школьники, оказались негодными. Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева 3 июля в ходе Общего собрания Российского исторического общества (РИО), передает ТАСС.

По ее словам, в этом году за несоответствие концепции историко-культурного стандарта из федерального перечня пришлось исключить 38 учебников, при этом добавлено было только 14.

Напомним, что историко-культурный стандарт, являющийся научным ядром содержания школьного исторического образования, был утвержден в 2013 году. Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе.

В наши дни всё чаще говорят о необходимости освобождения школьного курса истории от нагромождения мифов, искажающих историческую правду. Так, изданные после распада Советского Союза школьные учебники были наводнены лживыми данными о масштабах политических репрессий в СССР, основанными часто не на архивных данных, а на оценочных суждениях писателя Александра Солженицына, произведения которого до сих пор входят в школьную программу по литературе. Представители родительских и экспертных сообществ не раз выражали надежду на то, что школьное образование будет освобождено от этого наследия 90-х годов XX века.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER