ГПУ обвиняет Сталина и Берию в геноциде крымских татар

ГПУ обвиняет Сталина и Берию в геноциде крымских татар

Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, согласно постановлению Генеральной прокуратуры Украины, получили статус подозреваемых. Именно в таком статусе они фигурируют в уголовном деле о депортации крымских татар в 1944 году. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 18 мая, передает РИА Новости.

Данного решения активно добивалась так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, продолжающая функционировать на Украине после вхождения полуострова в состав РФ. В ГПУ отметили, что расследование по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа начато еще в декабре 2015 года.

«Сегодня прокурор в производстве подписала подозрение И. Сталину и Л. Берии как организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году. И это не только акт исторической справедливости. Впереди — поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов», — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

За полтора года следствия проделана огромная работа, считают в ГПУ. В государственные архивы было направлено 53 запроса, 52 — в высшие учебные заведения и 67 — в научные библиотеки. На основе этой информации было составлено 103 протокола осмотра документов. Потерпевшими признано более 250 семей.

Верховная Рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила «День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа» — 18 мая.

Напомним, 11 мая 1944 года И. В. Сталин подписал Постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. В обоснование депортации, согласно записке Берии, легли факты о дезертирстве 20 тыс. крымских татар из Красной Армии, об организации «комитетами крымских татар» принудительной депортации из Крыма около 50 тыс. советских граждан на работы в Германию. В связи с чем высказывались опасения по безопасности нахождения враждебного, по мнению Берии, населения в «пограничном районе». Во время депортации смертность была гораздо меньше тех цифр, какие любят приводить украинские историки, например, из 151 тыс. депортированных в Узбекистан крымских татар в пути умер 191 человек.

В то же время нельзя не сказать и о том, что многие крымские татары воевали в рядах Красной Армии, одним из самых известных является советский военный летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Стоит заметить, что после вооруженного переворота на Украине, произошедшего в начале 2014 года, новоиспеченные украинские власти устроили тотальный пересмотр интерпретаций исторических фактов практически всех исторических периодов как Украины, так и России.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке