Вход
Новости
20 апреля 2017 г. 09:36 / Москва

Гражданам России будут возмещаться расходы на внутренний курортный отдых

Гражданам России, покупающим путевки на российские курорты и в санатории, предлагается предоставлять налоговый вычет до 120 тысяч рублей. Об этом рассказал сенатор Игорь Фомин 20 апреля, сообщает газета «Известия».

Игорь Фомин проинформировал журналистов, что это предложение было разработано комитетом Совета Федерации по социальной политике и будет предложено к внесению в Государственную стратегию по развитию санаторно-курортного комплекса РФ. В настоящее время налоговый вычет предоставляется только на курортное лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. Игорь Фомин считает, что введение нового налогового вычета на внутренний отдых позволит увеличить платежеспособный спрос на российским туристическом рынке на 10–15 млрд рублей в год. «Одним из основных факторов, которые смогут помочь развитию российского санаторно-курортного комплекса, является увеличение платежеспособного спроса», — пояснил сенатор Игорь Фомин.

Механизм предоставления налогового вычета будет работать следующим образом: гражданин России, желающий возместить часть расходов на внутрироссийский санаторно-курортный отдых, подает заявление в налоговую инспекцию, которая позже возмещает ему эти траты из суммы уплаченного ранее подоходного налога.

Напомним, что в 2014 году в связи с международными санкциями, падением курса рубля, банкротством крупных туроператоров, занимающихся международным туризмом, поток российских туристов за рубеж уменьшился на 40–50%, на 30% сократилось количество туроператоров выездного туризма, на 8% выросло количество операторов внутреннего туризма. В связи с присоединением Крыма туристический поток на полуостров вырос с 4 млн человек в 2014 году до 5 млн 573 тыс. человек в 2016 году.