Вход
Новости
26 декабря 2016 г. 21:58 / Нигерия

Группировка «Боко Харам» осуществила теракт на рынке в Нигерии

Группировка «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершила теракт на рынке в Майдугури, на северо-востоке Нигерии, 26 декабря сообщает Reuters.

По информации, имеющейся у военных, взрыв бомбы осуществил террорист-смертник. Сам террорист погиб, несколько человек получили ранения. Также планировалось второе нападение, но женщина-смертница не успела привести взрывное устройство в действие — «террористку линчевала разгневанная толпа».

Майдугури, город в провинции Борно на северо-востоке Нигерии, считается «свободным» от группировки «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — правительственные войска отчитались об окончательном взятии города под контроль еще в сентябре. Тем не менее, каждую неделю в Майдугури происходят атаки смертников — на остановках общественного транспорта, в школах, госпиталях и на рынках.

Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), считающаяся одной из самых кровавых экстремистских организаций в мире, ведет войну за создание «халифата» в районе озера Чад с правительственными войсками сразу четырех африканских республик — Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна. В результате гражданской войны только в нигерийской провинции Борно с 2011 года погибли около 40 тыс. человек, не менее 2,5 млн стали беженцами в другие районы Нигерии и на территорию сопредельных государств.