Новости
11 января 2017 г. 15:10 / Тбилиси

Грузия договорилась с «Газпромом»

Грузия договорилась с «Газпромом» об оплате транзита российского газа в Армению, заявил министр энергетики Каха Каладзе 11 января, сообщает РИА Новости.

Рассматривались два варианта возмещения транзита: либо 10% от объема перекачиваемого в Армению газа, либо денежная компенсация. Грузия выбрала оплату деньгами. Ранее «Газпром» сообщил, что сделал пакетное предложение по транзиту и по поставкам газа непосредственно в саму Грузию.

Каха Каладзе отметил, что в результате договоренностей зависимость Грузии от российского газа не вырастет.

Договор оформлен на 2 года.

Напомним, основные объемы газа для своих нужд Грузия получает из Азербайджана. Армения получает газ из России через территорию Грузии, а также из Ирана по нефтепроводу, 45% акций которого принадлежат «Газпрому». В конце 2016 года появилась информация о возможности покупки Госнефтекомпанией Азербайджана газопровода из Грузии в Армению. Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются сложными из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Отношения между Россией и Грузией испортились после агрессии грузинской стороны в Южной Осетии в августе 2008 года, когда были разорваны дипломатические отношения между странами. Летом 2016 года Россия заявила, что готова к восстановлению отношений с Грузией. Однако, грузинская сторона в ноябре заявила, что такие разговоры преждевременны.