Новости
/ Багдад

Эксперты предполагают, что глава исламистов Аль-Багдади находится в бегах

Самопровозглашенный халиф Абу Бакр Аль-Багдади, возможно, находится в бегах, сообщил глава контртеррористического управления иракского Курдистана Лахур Талабани, 12 июня передает Reuters.

Лидер «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакр Аль-Багдади, оказавшись на грани потери двух основных центров своего «халифата», возможно, в бегах.

Боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) близки к поражению в обеих столицах псевдохалифата: в иракском Мосуле и сирийской Ракке.

По словам экспертов, если Багдади скрывается на территории в тысячи квадратных миль пустыни между двумя городами, то его поимка может занять годы. «В конце концов, он либо будет убит или взят в плен, он не сможет оставаться в подполье вечно», — сказал Лахур Талабани, глава контртеррористического управления в региональном правительстве Курдистана.

Эксперт Хишам Аль-Хашими, который консультирует правительства стран Ближнего Востока по проблеме «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), считает, что одна из главных проблем Багдади заключается в обеспечении своего ближайшего окружения, чтобы те не выдали его за 25 миллионов долларов вознаграждения, предлагаемых Соединенными Штатами.

«Без территории, он (Багдади) уже не может претендовать на звание халифа, — сказал Хашими. — Он человек в бегах, и число его сторонников сокращается».

Напомним, что спустя несколько дней после того, как террористы захватили Мосул (т.е. после 28 июня 2014 года) Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «халифат», а себя объявил «халифом» и лидером всех мусульман.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER