Аграрии Ставрополья сократили экспорт зерна

Аграрии Ставрополья сократили экспорт зерна

pshenica_ship_pshenichnoe_pole_hans_pixabay_cc0.jpg

Пшеница
Пшеница, автор: 'Hans', лицензия: 'CC0 1.0'

Экспорт зерна из Ставрополья сократился на 1 миллион тонн в 2016 году. Об этом 12 января сообщает ИА REGNUM.

В 2016 году на Ставрополье собрали рекордный урожай зерновых — 10,3 миллиона тонн, из них было продано на экспорт 3,5 миллиона тонн. Ставропольское зерно получат Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия и Иран.

Снижение экспорта связано с низким уровнем мировых цен на зерно. «Думаю, что выскажу мнение многих руководителей краевых хозяйств: аграрному Ставрополью необходимо перестать гнаться за урожайностью, реализуя, в том числе за рубеж, миллионы тонн зерна по низким ценам. Сегодня необходимо повышать норму прибыльности, развивая собственную переработку: производство муки, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, развивая собственное мясное и молочное животноводство», — считает Сергей Грошев, исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА — Агроревсоюз».

Напоминаем, что на Россию приходится 6% всех возделываемых в мире земель (79 миллионов гектаров). Сосредоточены они главным образом в трех регионах: Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В 2016 году в России был собран рекордный урожай зерновых, который составил до 118 миллионов тонн — это самый лучший показатель для постсоветской эпохи. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав лидеров — США и Канаду.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке