ИА REGNUM обратилось в МИД по вопросу арестов журналистов в Белоруссии

ИА REGNUM обратилось в МИД по вопросу арестов журналистов в Белоруссии

Заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова вынудило ИА REGNUM обратиться в МИД за разъяснением позиции министерства относительно уголовного преследования пророссийских журналистов в Белоруссии, говорится в редакционном заявлении ИА REGNUM, 20 декабря опубликованном на сайте агентства.

Агентство отмечает, что гражданам Белоруссии Юрию Павловцу, Дмитрию Алимкину, Сергею Шиптенко предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, основанием для которых послужили публикации журналистов в ИА REGNUM. Соответственно, по формальной логике и само российское агентство должно было быть обвинено в аналогичных преступлениях. «Формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления, что и вызвало недоумение среди российской общественности, поскольку в публикациях ИА REGNUM, по нашим российским законам и Конституции, гарантирующей свободу высказывания мнений, никакого экстремизма и радикализма никакими надзирающими органами усмотрено не было. То есть опубликованные российским СМИ тексты белорусских авторов являются абсолютно законными в России и одновременно — как выяснилось — уголовно наказуемыми в Белоруссии? (выделено жирным в оригинальном тексте, прим. ИА Красная Весна)» - сказано в редакционном заявлении ИА REGNUM.

В этой связи ИА REGNUM приводит заявление заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, который 12 декабря, в ответ на обращение белорусских коллег, заявил, что «есть СМИ, которые критикуют Белоруссию и ее руководство. Но в России действует свобода слова, и государство не может указывать - кому, что и о ком писать. При том, что российское руководство там критикуется даже куда чаще, чем белорусское».

Тем не менее, 20 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске обвинил арестованных журналистов «во вбивании клиньев» и «радикализме». «Во многом это нацелено на вбивание клиньев. Здесь есть вопросы радикализма, разрушения братской межгосударственной дружбы» - приводит NewsBel.by слова посла России в Белоруссии Александра Сурикова.  Кроме того, Суриков усомнился в искренности и патриотизме арестованных в Белоруссии авторов российских СМИ. «Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами. … Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются…» - цитирует Сурикова РИА Новости.

Нужно отметить, что Суриков не счел нужным прокомментировать откровенно русофобские высказывания со страниц официальных белорусских СМИ, авторы которых никак не преследуются и официально не осуждаются в Белоруссии.

ИА REGNUM, комментируя высказывание Сурикова, задается вопросом о правомочности оправдания уголовного преследования недостаточной патриотичностью. «Высказанные г-ном послом в адрес уже арестованных в Белоруссии журналистов (Павловца, Алимкина и Шиптенко) сомнения в их патриотичности также вызывают недоумение. Предположим (только предположим!), что авторы ИА REGNUM, с точки зрения г-на посла Российской Федерации, недостаточно патриотичные патриоты Белоруссии. И что? Это уголовно наказуемое деяние? Какой закон нарушают журналисты? Это причина для ареста с участием ОМОНа? Из какого времени говорит г-н посол, к чему он адресуется?» - задается вопросом редакция ИА REGNUM, подчеркивая, что подобные заявления Сурикова не могут не поставить вопрос об официальной позиции МИД РФ. «Эта система категорий не имеет никакого отношения к современной жизни — ни в России, ни в Белоруссии. Если же г-н посол говорит такое от лица Российской Федерации, то что он имеет в виду?» - пишет ИА REGNUM.

Кроме того, в заявлении редакции агентства подчеркивается, что Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко обвиняются на основании публикации в ИА REGNUM. Соответственно, заявления Сурикова как официального лица, с его оценкой арестов пророссийских журналистов в Белоруссии , не могут не затрагиваться деятельность российского информационного агентства. «Александр Суриков особо подчеркнул, что задержанные — это белорусские граждане, и это процессуальное дело — белорусское».
Таким образом, г-н посол, во-первых, позволил себе дать правовую оценку журналистам, усмотрев «радикализм» в их действиях, а во-вторых, фактически предъявил обвинения российским СМИ, и в частности ИА REGNUM, поскольку действия журналистов — написание текстов — нельзя рассматривать в отрыве от их опубликования в России, в российских СМИ... видимо, должно последовать «процессуальное дело — российское», а именно задержание российских граждан — сотрудников ИА REGNUM?» - говорится в заявлении агентства.

Исходя из вышесказанного, ИА REGNUM обратилось в МИД России с просьбой разъяснить официальную позицию ведомства относительно арестов пророссийских журналистов в Белоруссии. «1. Является ли высказанный послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым комментарий по вопросу уголовного преследования белорусских граждан Павловца, Алимкина и Шиптенко за написание статей для российского ИА REGNUM и других СМИ официальной позицией МИД РФ по этому делу?
2. Если высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым — это позиция МИД РФ, то в чем конкретно она состоит?
3. Если же высказанное послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым не отражает позицию МИД РФ, а является его частным мнением, которое он, тем не менее, высказывает на официальной пресс-конференции, которую дает в качестве посла России, то не стоит ли в отношении г-на посла вспомнить бессмертные слова Томаса Манна: «Бывает, однако, что посол заживется в чужой… державе и, растлившись, погибнет для собственной: приглядываясь, приноравливаясь и привыкая понемногу к чужим обычаям, он настолько порой проникается интересами и взглядами, что уже не может защищать интересы своей родины, и его приходится отозвать» - сказано в редакционном заявлении агентства.

Напомним, что в начале декабря в Минске и Бресте были арестованы авторы ИА REGNUM и других российских изданий Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко, обвиняемые по ст. 130 УК РБ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке