Новости
/ Китай

Террористы опубликовали видео с угрозами в адрес Китая

Террористическая группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выпустила видеоролик с угрозами в адрес Китая, сообщило 6 марта издание Independent.

По данным британских СМИ, ролик в Сети появился 1 марта. В нем показано сожжение портрета главы КНР Си Цзиньпина. Кроме того, на видео есть кадры обучения уйгурских боевиков, находящихся на территории Сирии и Ирака, подконтрольной ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кадры с террористами перемежаются со съемками спецподразделений полиции на улицах Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, которые охраняют мечети, патрулируют уйгурские рынки и проводят аресты. Затем появляются кадры, где флаг КНР объят языками пламени.

«О, вы, китайцы, которые не понимают, что говорят люди! Мы — солдаты халифата, и мы придем к вам, чтобы объясниться с вами языком нашего оружия, чтобы пролить кровавые реки и отомстить за угнетенных»,— заявляет один из заснятых в ролике боевиков.

По данным Independent, после появления этого видео МИД Китая заявил, что хочет работать с международным сообществом для борьбы с уйгурскими боевиками. Сегодня, 6 марта, американское издание Military Times со ссылкой на представителей американского военного ведомства заявило, что бойцы китайской НОАК принимают участие в действиях против незаконных вооруженных формирований на северо-востоке Афганистана совместно с бойцами афганской армии. Согласно информации издания, этот горный участок используется представителями уйгурских вооруженных группировок, входящих в состав ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что террористическая группировка «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) призывала к установлению халифата в китайском Синьцзяне в 2014 году. Угрозы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) озвучены на фоне успехов Китая в реализации проекта «Нового шелкового пути». Как ранее сообщало агентство, впервые программа «Один пояс и один путь» была анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Система проектов, включающих экономический пояс «Шелкового пути» и морской «Шелковый путь XXI века», предполагает создание глобального торгово-экономического коридора, объединенного в единую инфраструктурную сеть на территории Евразии. Программа «Один пояс и один путь» ставит целью наращивание китайского экспорта в страны Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER