Новости
11 января 2017 г. 16:14 / Москва

Имущество Улюкаева под арестом

Имущество бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева на сумму более 500 миллионов рублей и 15 объектов недвижимости арестовано. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов 10 января в интервью газете «Коммерсант».

По сообщению пресс-службы Басманного суда, обеспечительный арест был наложен еще 14 декабря. У защиты Улюкаева была возможность оспорить это решение, однако это не было сделано, в результате чего сегодня новость об аресте имущества бывшего главы Минэкономразвития стала общедоступна.

Вчера, 10 января, было принято решение оставить Улюкаева под домашним арестом до 15 апреля, а срок рассмотрения его дела, соответственно, продлили до 15 мая.

Улюкаева арестовали в ночь на 15 ноября 2016 года. По сообщению сотрудника ФСБ, опубликованному в «Ведомостях», оперативные мероприятия велись еще с 2015 года. Следствие выдвинуло версию, что чиновник требовал от компании «Роснефть» взятку в 2 миллиона долларов США за согласование Правительством РФ приобретения госпакета акций «Башнефти». Улюкаев был помещен под домашний арест и в тот же день освобожден президентом от должности главы Минэкономразвития. Позже в ходе своей ежегодной пресс-конференции В. Путин сказал, что представленных следствием материалов для такого решения было более чем достаточно, а на остальные вопросы ответит суд.

Ранее премьер-министр России Д. Медведев заявлял, что арест Улюкаева является тяжким событием как для власти, так и для правительства. В день ареста в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог Сергей Кургинян высказал свое видение ситуации, согласно которому, в результате ареста Улюкаева встает вопрос о соблюдении баланса между элитными группами, а также о времени, когда система не только может очиститься от криминальных последствий первоначального накопления капитала 90-х годов, но и трансформироваться в определенную сторону.