Новости
/ Мумбаи

Индия открывается для иностранных инвестиций

«Правительство Моди расстилает красную ковровую дорожку для иностранных инвесторов» — под таким заголовком газета The Economic Times публикует сегодня, 20 апреля, сообщение о планах индийского правительства облегчить зарубежному бизнесу условия работы в стране.

По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет Индии потребуется 1,5 триллиона долларов на развитие инфраструктуры — строительство дорог, аэропортов, объектов электроэнергетики.

Но поскольку внутренние частные капиталовложения не растут, кабинет министров все больше ориентируется на привлечение иностранных инвестиций. Предполагаемое расформирование Совета по продвижению иностранных инвестиций (Foreign Investment Promotion Board), который занимается предварительной оценкой предложений в этой сфере, пишет газета, вероятно будет сочетаться с соответствующими политическими реформами.

В первую очередь это касается устранения предварительных правительственных санкций на инвестирование в большинство отраслей экономики, а также смягчения требования о 30-процентной доле в капиталовложениях из внутренних источников.

«Контуры изменений в политику прямых иностранных инвестиций уже очерчены, — сообщил газете высокопоставленный правительственный чиновник,  — в нестратегические отрасли они должны допускаться автоматически».

Комментируя планы правительства, The Economic Times высказывает мнение о том, что облегченные процедуры для привлечения иностранных инвестиций следует распространить и на розничную торговлю, что повлекло бы приток зарубежных средств в развитие производства компаниями среднего бизнеса.

Напомним, что экономика Индии — одна из самых быстрорастущих экономик мира. Половину ВВП Индии составляет сектор услуг. Среди основных проблем индийской экономики — неразвитость инфраструктуры, отсталость сельскохозяйственной отрасли и большое количество бедного населения. В последнее время Индия проводит ряд существенных экономических реформ. Так, с 1 июля будет введена единая шкала налогов вместо нынешних многочисленных и разнородных налоговых сборов. По оценкам экспертов, это позволит создать единый национальный рынок, ускорить темпы экономического роста и обеспечить рост ВВП Индии примерно на 2%. 13 апреля газета The Times of India сообщила, что Индия переходит от 12-летних планов стратегического развития на 15-летние, что также ознаменует полное завершение индийской экономической политики эпохи Джавахарлала Неру.

Отметим также, что Советский Союз и Индию связывали тесные экономические связи. СССР участвовала в создании оборонного комплекса Индии, строительстве инфраструктуры и энергетического сектора Индии. После распада СССР Индия стала переориентироваться на США, как на основного партнера в области инвестиций и научно-технического сотрудничества, в том числе, в атомной энергетике. Наиболее интенсивно этот процесс развивается с 2014 года после прихода к власти «Бхаратия джаната партии», лидером которой является премьер-министр Индии Нарендра Дамодардес Моди. Эксперты отмечают, что современная индийская молодежь крупных городов в значительной степени поддерживают курс правительства на тесное сотрудничество с Западом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER