Новости

Иностранное усыновление под контролем уполномоченного и трех министерств

О планах провести в этом году исследование ситуации в стране с усыновлением детей иностранцами рассказала 11 января советник уполномоченного по правам ребенка в России Наталья Тригубович, сообщает РИА Новости.

В этот день вопросы иностранного усыновления российских детей обсуждаются на заседании Межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка, в которую входят представители Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел и Министерства юстиции России.

В повестку сегодняшнего заседания рабочей группы входит вопрос присоединения России к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи 2007 года, вопрос возвращения детей, незаконно перемещенных в зону боевых действий (на территории Сирии и Ирака).

По словам советника, рабочая группа планирует уделить особое внимание вопросу «обеспечения постусыновительного контроля за условиями жизни и воспитания российских детей на территории США».

Напомним, в России с 1 января 2013 года вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Поводом для принятия закона послужил случай смерти русского мальчика Димы Яковлева, которого приемный американский отец оставил на 9 часов на жаре в запертом автомобиле. Суд оправдал приемного отца, этот факт породил вопросы о достаточности защиты прав российских детей американским государством.

29 ноября 2016 года уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что власти США не сотрудничают с Россией по вопросу защиты прав российских детей, усыновленных американцами. «Большинство запросов СК РФ по расследованию случаев смерти усыновленных российских детей остаются без ответа», — сказал в своем заявлении правозащитник.

Усыновление гражданами других стран также вызывает вопросы. Так, 19 декабря 2016 года Константин Долгов заявил, что за рубежом часть российских детей оказалась впоследствии в однополых семьях. А в апреле 2016 года Павел Астахов и Елена Мизулина предложили ввести временный запрет на усыновление в Италию, так как России в этой стране не удается получить достаточную информацию о расследовании ряда преступлений против российских детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER