Новости
/ Москва

Иностранные производители в России ориентируются на экспорт

Произведенные в России товары лучше продаются на внешнем рынке, считают иностранные производители, чье производство расположено в России. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Гайдаровском форме, 12 января сообщает агентство Интерфакс.

«Иностранный бизнес, приходя в Россию, в первую очередь ориентировался на внутренний рынок. Но в последние два года ситуация меняется. Рубль больше не является переоцененным. Мы видим, что все больше компаний, в том числе глобальных, начинают работать на экспорт с российского рынка», — заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Гайдаровском форме, который проходил в Москве 11 января.

Между тем доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов говорит о том, что инфляция для бедных и богатых в России различается. Для слоев населения с низким уровнем дохода инфляция выше, так как обесценивание рубля приводит к такому росту цен, что все больше денег тратится на питание. В связи с этим можно рассмотреть еще одну причину повышения экспорта: в стране сократился платежеспособный спрос на товары и услуги. Причем часть средств, которая тратятся на товары первой необходимости отдельного покупателя, растет. А платежеспособный спрос на остальные категории товаров падает стремительнее, чем растет уровень инфляции.

Напомним, что уровень инфляции по итогам 2016 года составил 5,4%. В 2015 году инфляция была более чем в два раза больше — 12,9%

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER