Вход
Новости
27 февраля 2017 г. 17:20 / Москва

Ирак высоко оценил предложенный Россией проект сирийской конституции

Ирак положительно воспринял российский проект конституции Сирии, заявил бывший министр по правам человека Ирака Бахтияр Амин 27 февраля на московской конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», передает РИА Новости.

Бахтияр Амир подчеркнул важность отсутствия в названии Сирийской республики слова «арабская». «В Ираке очень позитивно воспринимается предложенный Россией проект конституции Сирии, впервые в современной истории Сирии кто-то предлагает, что САР должна отказаться от слова „арабскаяв своем названии, поскольку это многонациональное, многоконфессиональное общество, не все сирийцы являются арабами, и другие должны чувствовать себя частью страны, они должны иметь все права граждан, и должны быть признаны и уважаемы», — сказал он.

Представитель Ирака считает, что возврат сирийского правительства к прежней, довоенной политике невозможен. «Сирийский режим должен изменить свой подход, свое мышление», — заявил он.

Напомним, что в ходе конференции Замглавы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что Россия не рассматривает предложенный проект как окончательный вариант. «Подготовленный российскими экспертами проект конституции Сирии не является истиной в последней инстанции, его следует расценивать как приглашение к конструктивной дискуссии между сирийцами, которым самим принимать решение о будущем своей страны», — сказал он.

Напоминаем также, что проект сирийской конституции был предложен Россией на переговорах по сирийскому вопросу, состоявшихся в Астане в 15–16 января. В этих переговорах странами-гарантами выступили Россия, Турция и Иран.