Ирак выступил за возвращение Сирии в Лигу арабских государств

Ирак выступил за возвращение Сирии в Лигу арабских государств

Ирак предложил восстановить членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ), заявил глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари 7 марта в ходе 147-ой сессии совета министров иностранных дел стран ЛАГ, проходящей в Каире, передает ТАСС.

Ибрагим аль-Джаафари заявил, что «невозможно говорить о единстве арабской нации, если какой-либо из народов не имеет своего представительства». И в этом ключе отметил, что необходимо, чтобы «народ Сирии был представлен в ЛАГ, несмотря на имеющиеся разногласия между странами-членами организации».

Также иракский политик подчеркнул, что данный шаг вписывается в подход его страны, который состоит в мирном урегулировании конфликта в Сирии.

Отметим, что генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт ранее заявлял, что возвращение Сирии в организацию возможно только при желании стран-участниц.

Сирия была исключена из Лиги арабских государств в 2011 году, в самом начале внутриполитического кризиса в стране под предлогом, что сирийские власти применяли насилие в отношении демонстрантов.

Лига арабских государств — это объединение из 22 арабских и дружественных арабским стран, она основана в 1945 году. Цели лиги — укрепление связей между государствами-участниками, выработка единой политической линии, в том числе для защиты их целостности и суверенитета.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке