Новости
/ Москва

В Иракском Курдистане предлагают провести референдум о независимости

Идею о проведении референдума о независимости Иракского Курдистана озвучил представитель Демократической партии Иракского Курдистана в РФ Хошави Бабакр, сообщает 12 мая ТАСС.

На круглом столе «Иракский Курдистан: своевременен ли референдум о независимости?» было предложено провести референдум на основе конституции Ирака с соблюдением всех законов страны.

«Курдистан хочет провести легитимный референдум в соответствии с конституцией: чтобы были иракские наблюдатели и Ирак признал результаты плебисцита», — сказал Бабакр.

Напомним, что предложение провести референдум звучит не впервые. Об этом уже говорил глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, а в апреле 2017 года об этом заявили две курдские политические партии Ирака: Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Они создали комитет, который определит дальнейшие шаги по проведению плебисцита.

Напомним также, что Иракский Курдистан — это территория на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль, где проживают этнические курды. Юридически статус Курдского автономного района (КАР) закреплен в Конституции Ирака 2005 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER