Иран ставит на восстановление целостности Человека

Иран ставит на восстановление целостности Человека

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492 г.

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492 г.

Духовный лидер Ирана раскритиковал Запад за разрушение целостности человеческого опыта. Эти обвинения прозвучали 2 января 2017 года на встрече со студентами университета Sanat-e Sharif, сообщает иранский ресурс Pars Today.

На встрече с победителями научных олимпиад аятолла Хаменеи, признав достижения Запада в области научного и технического прогресса, указал и на главную причину слабости западных стран перед возникшими в этих странах вызовами. По словам духовного лидера Ирана, эта слабость вытекает из сделанной Западом ставки на материальный прогресс в отрыве его от духовности и идеалов.

Обращаясь к студентам, Хаменеи призвал гармонично сочетать научный прогресс с идеалами революции и духовными традициями. При этом, по словам духовного лидера, «научные усилия и движение в Иране ни в коем случае не должны уменьшаться или останавливаться, а должны развиваться с большим ускорением». И тогда, по мнению Хаменеи, Иран будет способен стать образцом для других стран мира.

Напоминаем, что вопрос о восстановлении целостности человеческого опыта явился основным источником развития науки и человеческой мысли в эпоху Возрождения (начало XIV — первые десятилетия XVII веков). Когда унаследованная от Византии духовность соединилась со светскими началами науки в Западной Европе. В дальнейшем к этому вопросу на Западе обращался лишь Маркс и его последователи.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке