Иран не станет отвечать на продление санкций со стороны США

Иран не станет отвечать на продление санкций со стороны США

slon_i_moska.jpg

Слон и Моська

Слон и Моська [youpainter.ru]

Иран принял решение не отвечать в рамках соглашения по ядерной сделке на продление санкций Сенатом США, передает Reuters, ссылаясь на слова дипломатов из России и Ирана 10 января.

«Иран разъяснил своё беспокойство продлением Акта о санкциях против Ирана, воспринимая его как возобновление санкций. Я считаю, что объединенная комиссия восприняла озабоченность Ирана очень серьезно», — заявил журналистам заместитель МИД республики Аббас Аракчи — главный представитель Ирана на переговорах.

На вопрос журналистов, воспользуется ли Иран встречей так называемой объединенной комиссии для начала обсуждения механизма, предназначенного для случаев, когда одна из стран-участниц обнаруживает нарушение соглашения, Аракчи ответил: «Нет».

Представитель Москвы при миссии ООН в Вене Владимир Воронков, представляющий Россию также в Международном агентстве по атомной энергетике, заявил, что акт о санкциях Ирана — «неблагоприятный акт, но жизнь такова, какова она есть». «Общим подходом со стороны всех стран стала необходимость предпринять всё возможное, чтобы избежать нарушений при исполнении соглашения», — добавил Воронков.

Напомним, что в прошлом месяце Тегеран предупредил о возможности ответа на голосование Сената, которое было вызвано нарушением сроков соглашения о прекращении ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.

Принятый законопроект, продляющий санкции против Ирана на десять лет, обрел статус закона в декабре без подписи президента Барака Обамы. Однако представители госструктур США заявили, что принятие этого закона не окажет влияние на исполнение соглашения по ядерной программе Ирана. Госсекретарь США Джон Керри заявил в декабре, что он обновил временные ограничения применения соответствующих санкций, несмотря на то, что в этом не было необходимости, дабы «передать всем заинтересованным сторонам, что США продолжит исполнять принятые на себя обязательства».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке