Новости
/ Тегеран

Иран опроверг заявление США о наведении лазера на вертолет сопровождения

Командование ВМС Ирана в категорически отвергает обвинения Военно-воздушных сил США в том, что иранское судно направило лазерный луч на сопровождавший военные корабли США вертолет, заявил командующий Первым оперативным районом ВМС ИРИ адмиралом Хосейном Азадом, 16 июля сообщило агентство Tasnim.

Согласно изложенной представителем ВМС США версии событий, инцидент произошел 13 июня в районе Ормузского пролива. Иранский ракетный катер приблизился к трем кораблям ВМС США и направил лазерный луч на вертолет CH-53Е сопровождения Корпуса морской пехоты США. Результатом таких действий военных Ирана могла стать дезориентация пилотов вертолета, считает представитель Пентагона.

Инциденты с участием кораблей ВМС США и Ирана в Ормузском проливе происходят регулярно. В 2017 году их было зафиксировано несколько: в январе американский эсминец «Мэхен» открыл предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, опасно приблизившихся к ним, и в марте, когда судно ВМС США «Инвинсибл» перехватили иранские корабли.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что действия иранцев «опасны и непрофессиональны». Тегеран в свою очередь отвергал все обвинения и называл утверждения американцев «неправдивыми».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER