Новости
18 мая 2017 г. 09:52 / Вашингтон

СМИ: исламские террористы собирают в Сирии специалистов по химоружию

Руководство международной террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создает новое подразделение, куда собирает всех экспертов по химическому оружию с территории Сирии и Ирана. Об этом 17 мая сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в оборонном ведомстве США.

Сообщается, что спецподразделение террористической организации создается на контролируемой исламистами территории в Сирии вблизи иракской границы, в долине реки Евфрат между сирийским городом Меядином и иракским Эль-Каймом.

Именно на эту территорию боевики переносят сейчас свой командный штаб, ранее находившийся в Эль-Ракке. В настоящее время сирийский город Эль-Ракка, считавшийся «столицей» «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находится под постоянным давлением сирийских правительственных войск и военных подразделений коалиции.

По информации чиновника из оборонного ведомства США, в этом районе может скрываться и лидер террористической организации Абу Бакр аль-Багдади.

Ранее официальные представители Пентагона заявляли о том, что, по их наблюдениям, ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) все чаще отказывается от Ракки в пользу городов, находящихся южнее в долине реки Евфрат, таких как Меядин и Дейр-эз-Зор.

«Мы знаем, что они перенесли много своего руководства из Ракки, подозреваем, что в том числе техническую экспертизу и планирование», — заявил официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Напомним, 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун, провинция Идлиб, было зафиксировано применение химического оружия. США, не дожидаясь результатов расследования инцидента, обвинили в атаке сирийские правительственные войска. Президент США Дональд Трамп без соответствующей резолюции ООН и решения Конгресса США отдал распоряжение о ракетной атаке по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, с территории которой якобы была осуществлена химическая атака.

Между тем председатель независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру 21 апреля заявил о том, что обвинения правительству Сирии в организации химической атаки выдвинуты преждевременно. Никаких доказательств этому пока не найдено. А 14 мая SANA распространило признание боевика Валида Хенди, из которого следует, что распространенное в СМИ видео химической атаки было сфабриковано.