Новости
/ Аушвиц-Биркенау

Исполняется 70 лет со дня создания музея в Освенциме

Освенцим, автор: DzidekLasek, лицензия: CC0 1.0

Сегодня исполняется 70 лет со дня создания музея, посвященного жертвам фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. О том, как живет сегодня музей, рассказал его директор Петр Цивиньский 2 июля в интервью корреспондентам ТАСС.

Музей был создан 2 июля 1947 года. Сегодня музей очень бурно развивается, но возникают новые проблемы. «Мы работаем над новой главной экспозицией, расширяем инфраструктуру, развиваем нашу образовательную деятельность как здесь на месте, так и в интернете. Однако, безусловно, аутентичное наполнение бывшего концлагеря требует все большей заботы экспертов-реставраторов», — отметил Петр Цивиньский.

Музей получает достаточно большое количество средств из Фонда «Аушвиц-Биркенау». Пожертвования в фонд направили 36 государств. Деньги, переданные Россией, составили 1% всего объема средств, который на данный момент составил €106 млн. По словам директора, такое крупное финансирование помогло создать одну из лучших реставрационных лабораторий в мире. Также планируется создать несколько новых экспозиций, среди которых будет выставка, посвященная движению сопротивления в лагере.

По различным данным, в Освенциме погибло от 1,5 до 2 млн человек. Выжившие заключенные были освобождены 27 января 1945 года силами Красной Армии.

Напомним, что в 2015 году Россия не получила официального приглашения на мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. А министр иностранных дел Польши Г. Схетына в ответ на критику заявил, что лагерь освобождали не русские, а украинцы из Первого украинского фронта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER