Новости
19 марта 2017 г. 16:41 / Москва

Историк Колпакиди: Поклонская навязывает спецпропаганду вместо истории

История «все более превращается в спецпропаганду»различных политических сил.Об этом заявил историк Александр Колпакиди, 19 марта в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«У нас история все менее остается наукой и все более превращается в спецпропаганду тех или иных политических сил в своих интересах», — сказал историк Александр Колпакиди в эфире посвященной историческим вопросам «Программы Леонида Володарского» на радиостанции «Говорит Москва». Ученый противопоставляет труд историков, изучающих в архивах реальные документы, и пропагандистов. Пропагандисты, как утверждает историк, вырывают из исторического контекста отдельные события и совсем не стремятся объяснить своим зрителям и читателям смысла этих событий, логику времени, в котором они произошли.

«Вот кто-то сказал, вот одни ветераны сказали... Какие ветераны? А другие ветераны сказали прямо противоположное...», — выразил свое возмущение историк приемами тех пропагандистов, которые недобросовестно используют в своих выступлениях преимущественно мемуарную литературу. Он, среди прочих, привел пример Натальи Поклонской, которая на уличную акцию «Бессмертный полк» в 2016 году вышла с портретом последнего императора России Николая II, известного в народе как Николая Кровавого.

«Наша любимая депутат Поклонская рассказывает по поводу того, что призрак Николая II спас бойцов Красной Армии от окружения... Я знаю такие истории, документально могу их привести, откуда взято, о том, что тот же самый призрак спас власовцев, предателей. Это что, история? Или это маразм?..», — сказал гость передачи. Ведущий горячо поддержал позицию историка относительно заслуг последнего императора Российской империи.

Напомним, что в той же передаче Александр Колпакиди обратил внимание радиослушателей на то, что сегодня либеральные мифы потеряли былую популярность, а на их место приходят не менее вредные  «черносотенные» мифы о «России, которую мы потеряли».