Из-за антироссийских санкций Европа потеряла 17,6 миллиарда евро

Из-за антироссийских санкций Европа потеряла 17,6 миллиарда евро

В 2015 году Европа потеряла 17,6 миллиарда евро и 400 тысяч рабочих мест в результате санкций против России, говорится в докладе австрийского института экономических исследований (WIFO), опубликованном 5 января 2017 года, сообщает Der Standard.

Наибольшие потери от санкций понесла экономика крупнейшей страны Европы — Германии. Они составили более 6 миллиардов евро и около 97 тысяч рабочих мест. Австрия — на втором месте (550 миллионов евро и 6 тысяч рабочих мест соответственно). По данным аналитиков, в 2015 экспорт из Австрии в Россию сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты, однако, указывают, что экономический спад связан не только с режимом санкций, но и с другими экономическими факторами, в частности — со спадом российской экономики из-за падения цен на нефть и последующей девальвации рубля.

Напомним, первый пакет санкций со стороны стран Евросоюза был введен в середине марта 2014, после воссоединения Крыма с Россией. Пакет предусматривал ограничение на ведение бизнеса европейскими компаниями с российскими партнерами, включенными в санкционные списки.

В апреле того же года Европарламент принял рекомендательный документ об отказе строительства газопровода «Южный поток». Под санкции также попал экспорт в Россию оборудования для разведки и добычи нефти, в том числе — на континентальном шельфе.

Несмотря на жесткую государственную политику, представители европейского бизнеса неоднократно заявляли о вреде антироссийских санкций для двусторонних экономических отношений.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке