Вход
Новости
17 июля 2017 г. 10:26 / Москва

Издательство «Просвещение» начало кампанию по борьбе с пиратством

Пираты [(сс)thommas68]

Вознаграждение за сообщение о поддельных учебниках обещает выплачивать издательство «Просвещение», 17 июля сообщает издание «Коммерсантъ».

Согласно информации на сайте издательства, размер вознаграждения может составить до 10% от стоимости фальшивых учебников (но не более 500 тыс. рублей).

Начало кампании издательство объясняет участившимися случаями подделки учебной литературы. Общую стоимость имеющегося сейчас на рынке контрафакта издательство оценивает примерно в 300 млн рублей. Причем особенно много подделок в южных регионах России: Ростовской области, Чеченской республике и Дагестане.

На сайте создан и с 17 июля действует соответствующий раздел «Осторожно — контрафакт!», где можно найти контактные данные горячей линии, условия выплаты вознаграждения и информацию о соответствующем законодательстве. На данный момент в разделе также выложены примеры контрафакта из магазинов Чечни и Дагестана вкупе с описаниями признаков поддельной литературы.

Издательство также сообщило, что за последние 10 лет своей борьбы с подделками предотвратило ущерб в 100 млн рублей, а уголовные дела были возбуждены против 12 человек.

Следует отметить, что, по оценке генерального директора «Азбуки-Аттикус» Леонида Шкуровича, оборот контрафакта в России составляет 2,5% от оборота издательства «Просвещение», один из совладельцев которого — бизнесмен Аркадий Ротенберг. «Просвещение» не согласно с этим, утверждая, что в некоторых сегментах (например, методических пособиях к учебникам) преобладает именно контрафакт.

Ранее на проблему книжных подделок также обращал внимание президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который отправлял письма о случаях контрафакта главам Дагестана и Чечни. Кроме того, письма в региональные управления органов  внутренних дел Ростова и Пятигорска были отправлены ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.