Новости

Израиль усилил поддержку сирийских боевиков на Голанских высотах

[Etereuti (сс)]

Поддержка Израилем сирийских боевиков на Голанских высотах за последний период значительно усилилась, сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш 23 июня в своем докладе, передает немецкая газета Spiegel.

Из доклада генсека ООН следует, что боевики встречались с израильскими военными на Голанских высотах как минимум 16 раз в период с февраля по май 2017 года. Для сравнения, за период с августа по ноябрь 2016 года таких встреч было всего две. Во время последней встречи люди с неким грузом пересекли границу в обоих направлениях.

Израиль поддерживает повстанцев на Голанских высотах деньгами, продуктами питания и горючим уже в течение нескольких лет. Также Израиль принимает для оказания медицинской помощи раненых из Сирии, с которой Израиль официально находится в состоянии войны, потому сам факт поддержки не скрывается.

Напомним, что о взаимодействии сирийских боевиков и израильских военных говорит не только доклад ООН, но также и сообщение американского Wall Street Journal. Согласно этому сообщению, израильская армия выделила специальное подразделение для контакта с сирийскими повстанцами, оно имеет собственный бюджет и оружие. Еще большей поддержкой израильтян пользуется группа повстанцев «Рыцари Голанов». Она получает ежемесячно 5 тысяч долларов от правительства в Иерусалиме. Один из представителей этой группы сказал: «Без израильской поддержки мы бы не выжили».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER