Новости
/ Тель-Авив

Израильский депутат: проспект Шухевича оскорбляет память жертв Холокоста

Скульптура "Холокост" Джорджа Сигала, автор: @bastique [bastique], лицензия: CC BY SA 2.0

С просьбой об отмене решения переименовать проспект генерала Ватутина в Киеве в честь гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича обратился к властям Украины депутат парламента Израиля Константин Развозов 3 июля, сообщает ТАСС.

«Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов», — подчеркнул в своем обращении к киевским властям Развозов.

Депутат обратил внимание на то, что переименование проспекта в честь Шухевича оскорбляет память евреев, погибших в годы Холокоста от рук фашистов и их пособников. «Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа», — отметил он.

Напомним, что Роман Шухевич являлся офицером батальона «Нахтигаль», созданного фашистской спецслужбой «Абвер», а также командиром Украинской повстанческой армии (УПА — организация, деятельность которой запрещена в РФ), непосредственно ответственной за геноцид на Украине русских, евреев и поляков, а также за уничтожение украинского мирного населения, заподозренного в симпатиях к вышеперечисленным «врагам».

Отметим, что после государственного переворота на Украине в 2014 году началась повальная реабилитация нацистских преступников. Так, был героизирован глава фашистской Организации украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степан Бандера. Вышеупомянутая УПА была детищем ОУН. В честь Бандеры в Киеве был переименован Московский проспект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER