Экс-глава Госдепа: истинной целью вторжения в Ирак была вовсе не демократия

Экс-глава Госдепа: истинной целью вторжения в Ирак была вовсе не демократия

«Мы пошли в Ирак не для того, чтобы принести демократию. Мы пошли в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна», — заявила бывший советник президента Буша-младшего по национальной безопасности Кондолиза Райс на выступлении в Институте Брукингса в Вашингтоне. Об этом 12 мая пишет РИА Новости.

Экс-госсекретарь сообщила, что данное вторжение в Ирак было осуществлено с целью устранения проблемы безопасности США. Райс добавила, что не советовала применять силу во имя установления демократии ни в Ираке, ни в Афганистане.

Кондолиза Райс, 66-й Государственный секретарь США, работала в администрации Джорджа Буша-младшего в течении двух его президентских сроков. В 2001–2005 годах она состояла советником президента по национальной безопасности: была твердым сторонником вторжения в Ирак. В 2005–2009 годах — занимала должность госсекретаря.

Находясь на этом посту, Райс первая озвучила термин «тяжелая работа демократии». 20 июня 2005 года Кондолиза Райс, выступая в Американском университете в Каире, заявила: «В течение 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, преследовала в этом регионе, на Ближнем Востоке, цели стабильности, поступаясь при этом демократией, — и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке