Новости
/ Москва

Минздрав РФ: Качество российских вакцин ухудшается

Вакцины (сс) ulleo

Показатели качества произведенных в России вакцин с каждым годом ухудшаются, сообщила глава Департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина 14 июля на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий, передает РИА Новости.

По словам главы департамента, было забраковано много серий вакцины АКДС (вакцина коклюш-дифтерия-столбняк адсорбированная). Максимкина сказала, что из-за этого есть эпидемиологические риски по дифтерии, по коклюшу. Она отметила, что в связи с ростом числа производителей проблем с пневмококковой вакциной против гриппа нет.

Глава департамента отмечает значительные сложности в вопросе полиомиелитной вакцины. Она сказала, что были поставлены планы для института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова. «Уже сейчас должны были завершить и иметь завершенные доклинические исследования. До сих пор доклинические исследования не завершены, клинические исследования не завершались», — подчеркнула Максимкина.

Она уточнила, что в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Несмотря на озвученные проблемы, Елена Максимкина считает приоритетным производство вакцин для национального календаря прививок на территории страны.

Напомним, 31 мая Правительство России из своего резервного фонда выделило Минздраву средства в размере 1,192 миллиарда рублей на закупку инактивированной вакцины против полиомиелита. Это позволит провести трехкратную иммунизацию не менее 370 тысяч детей из групп риска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER