Кадыров назвал решение суда ЕС о допустимости запретов хиджабов позорным

Кадыров назвал решение суда ЕС о допустимости запретов хиджабов позорным

Решение суда ЕС, позволяющее работодателям запрещать работникам носить одежду, указывающую на религиозную принадлежность, свидетельствует о «скрытой войне, объявленной религиям», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров 18 марта через свой аккаунт в Instagram.

При этом глава Чечни назвал решение суда «позорным», отметив, что «в Европе стремительно происходят процессы, направленные на размытие национальной и религиозной идентичности».

По мнению чеченского лидера, «европейские политики и общественные деятели взращивают новую „культуру“, основанную на полном отрицании веры, морали, нравственности», где «главным символом становится безнравственность в политике, быту, семье».

Рамзан Кадыров высказал опасения, что антирелигиозные шаги руководства ЕС могут повлечь за собой и более радикальные меры, при этом он напомнил о политике геноцида по национальному признаку, проводимой властями нацистской Германии.

В заключение глава Чечни высказал убежденность, что аналогичное отношение к решению суда продемонстрируют представители и других религий, а также призвал мусульман Европы к бойкоту решения суда ЕС.

Напомним, 14 марта стало известно о решении Европейского суда, позволяющем компаниям запрещать своим сотрудникам носить одежду и аксессуары, свидетельствующие об их религиозных и политических взглядах. Поводом к разбирательству стал иск в суд, поданный сотрудницей бельгийской компании, уволенной за ношение хиджаба. Решение Европейского суда распространяется на все страны — члены ЕС.

Отметим, что в последние годы в странах Европы все чаще и чаще возникают скандалы с запретом публичной демонстрации религиозных символов.

Так, запрет на ношение закрывающей лицо одежды действует в Бельгии и Франции с 2011 года. А в 2013 году Европейский суд поддержал решение администрации больницы в г. Экстере, которая сняла свою сотрудницу с должности медсестры за ношение нательного креста.

Нередко подобные запреты становятся следствием конфликтов на религиозной почве. К примеру, с 2012 года в столице Бельгии Брюсселе прекращена установка на центральной площади традиционной рождественской елки, которую заменили на напоминающую рождественское дерево металлическую конструкцию. Подобные меры стали реакцией на протесты мусульманской общины города, которая, по разным оценкам, составляет до четверти населения Брюсселя.

Эксперты отмечают, что подобного рода скандалы являются следствием политики «мультикультурализма» и «толерантности», принятой на вооружение европейскими странами в последние десятилетия и предполагающей сосуществование в одной стране различных культурных, национальных и религиозных идентичностей без какой-либо их интеграции и гармонизации. Следствием данной политики стали повсеместные конфликты на религиозной и национальной почве, в особенности усилившиеся после европейского миграционного кризиса. Ряд руководителей европейских стран уже признали провальность политики «мультикультурализма», а всё большую популярность среди избирателей набирают правые партии и группировки, предлагающие радикальное решение возникших проблем.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке