Кадыров: журналистам Новой газеты в Чечне ничто не угрожает

Кадыров: журналистам Новой газеты в Чечне ничто не угрожает

Журналистам «Новой газеты» в Чечне ничего не угрожает, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, 22 апреля сообщает ТАСС.

На проходящем 22 апреля фестивале туризма и активного отдыха «Шашлык-машлык» журналисты задали Кадырову вопрос о том, может ли что-либо угрожать журналистам «Новой газеты» после их публикаций о неподтвердившихся случаях преследования людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чечне. На это глава республики ответил: «Никакой опасности для них быть не может».

Рамзан Кадыров пояснил позицию чеченского духовенства, которая была выражена в принятой недавно резолюции по поводу недостоверных заявлений журналистов «Новой газеты»: «Мы этого не понимаем, наш народ этого не принимает, поэтому мы приняли резолюцию, чтобы успокоить его... У нас другой менталитет, другие взгляды на жизнь, и те люди, которые пытаются нас преподнести в таком образе, хотя нет ни одного случая, ни одного заявления, просто сами себе делают рекламу».

Кадыров сказал, что после выдвинутых журналистами «Новой газеты» надуманных обвинений «молодежь была готова на все», и предложил журналистам извиниться перед чеченским народом за оскорбительные обвинения. «Сами придумали, сами там сказали, сами заявили», — сказал он.

Глава Чечни пояснил, почему граждане республики посчитали обвинения журналистов оскорбительными: «Нас всевышний создал мужчинами, женщинами, животными — и где написано в религии или везде, что за кошку надо выйти замуж? Или оставить свое наследство кошке? Это нетрадиционные, психически ненормальные вещи, мы этого не понимаем».

Напоминаем, что 1 апреля журналисты «Новой газеты» написали о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообществ в Чечне. Журналисты обвиняли власти Чечни в убийствах и пытках людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 20 апреля министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни​ Джамбулат Умаров заявил, что информация «Новой газеты» не соответствует действительности. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков высказал мнение, что «обезличенные» истории журналистов «Новой газеты» проверить невозможно.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке